北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2022-000023

公开责任部门:门头沟区东辛房街道

信息名称:东辛房街道扎实开展“门前三包”整治提升辖区环境品质

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-06-20 10:18

发布日期:2022-06-20 10:18

内容概述:东辛房街道扎实开展“门前三包”整治提升辖区环境品质

东辛房街道扎实开展“门前三包”整治提升辖区环境品质

    

为贯彻落实门头沟区创建全国文明城区整体部署,提升辖区环境品质,东辛房街道以“门前三包”治理为抓手,营造整洁有序街面环境,深化文明行为养成,推动文明城区共建,切实提高城市精细化管理水平。

一是入户宣传同步完善台账。街道统筹协调,组织综合行政执法队、城管办和各社区卫生干部逐门逐店入户宣传,传达创城理念,宣传法律法规,营造浓郁氛围,激发参与“门前三包”管理的热情。同时完善门前三包台账,及时更新底数,夯实管理责任。

二是全面发动构建多元共治。全面发挥街巷长、小巷管家、网格员、热心人的监督和引导作用,开展街面环境排查整治,发挥前端“哨点”作用,及时发现和提示整改问题,建立齐抓共管的工作格局,形成社会多元共治的局面,确保街面环境得到有效改善。

三是日常巡查结合动态监管。紧盯主次干道、地铁出入站及商场周边商户,综合行政执法队通过人盯车巡,加强执法日常巡查和动态监管,严查店外经营、乱堆乱放、卫生环境差等行为,现场责令改正,对屡劝不听、屡教不改的单位或个人,由执法队依法依规进行行政处罚,确保责任落实,提升商户文明有序经营意识。

四是自管自治协同互监互督。依托由综合执法执法队工作人员、城市管理办公室人员、沿街商户和单位责任人员组成的底商微信群,定期通知各单位加强自我管理和互相监督,对违法行为敢于劝阻、及时举报。同时针对日常巡查发现的部分问题和不文明现象督促及时整改,保障“门前三包”责任落到实处。

上半年,东辛房街道共开展专项检查6次,宣传动员2次,入户500余家次,排查整改问题40余个,处罚未落实“门前三包”责任制等违法行为12起,罚款2000余元。下一步,东辛房街道将持续开展“门前三包”专项整治行动,加强日常巡查监督,着力改善群众身边环境,建立长效管理机制,推动“门前三包”有效落实,全面保障创城期间街面环境秩序。