北京市门头沟区雁翅镇人民政府

索 引 号:11J203/ZK-2022-000056

公开责任部门:北京市门头沟区雁翅镇人民政府

信息名称:雁翅镇积极开展《信访工作条例》宣传月活动

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-05-25 21:35

发布日期:2022-05-25 21:34

内容概述:雁翅镇积极开展《信访工作条例》宣传月活动

雁翅镇积极开展《信访工作条例》宣传月活动

《信访工作条例》新规于2022年5月1日正式实施,为积极宣传和贯彻落实《信访工作条例》,推动社会环境更加稳定,雁翅镇积极组织开展多种形式的学习宣传活动,引导群众依法、有序、文明信访,维护正常信访秩序和信访人的合法权益,全力营造和谐信访氛围。

一是领导干部带头学将《信访工作条例》列为雁翅镇党委理论中心组学习内容,充分发挥领导带头示范作用,以上率下,坚持先学一步,力求深学一层。充分发挥镇党委对信访工作的领导推动、根本保证的作用,在各部门之间形成联动,促进信访问题及时有效的解决,努力构建大信访的工作格局的要求。

雁翅镇组织全体机关干部和村居两委干部学习《信访工作条例》,规范干部接待群众来访的程序,增强依法处理信访问题的能力,把各类问题解决在内部,解决在基层,解决在萌芽状态,切实维护我镇信访工作的正常秩序。

三是线上线下广泛学镇平安办在田庄村组织开展《信访工作条例》宣传月活动,向群众详细讲解《信访工作条例》相关政策,让群众知晓信访事项受理的范围、渠道等知识,提高了群众依法逐级信访意识,引导群众依法维权,合理表达诉求,加强对政府信访部门工作的认识。同时通过“红雁先锋”微信公众号发布《信访工作条例》图解,进一步引导群众依法、逐级、有序、文明信访,营造学条例、用条例、守条例的良好氛围。

通过这一段时间的广泛宣传,使《信访工作条例》逐渐在我镇家喻户晓,深入人心,提升了广大群众依法信访观念和理性维权意识,为营造和谐有序的信访秩序奠定了良好的基础。