北京市门头沟区生态环境局

索 引 号:11J027/ZK-2022-000076

公开责任部门:区生态环境局

信息名称:门头沟区生态环境局多举措助力优化企业营商环境

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-08-05 13:22

发布日期:

内容概述:门头沟区生态环境局多举措助力优化企业营商环境

门头沟区生态环境局多举措助力优化企业营商环境

门头沟区生态环境局认真贯彻落实市级优化营商环境各项决策部署,以市场主体和人民群众获得感为出发点,以我为群众办实事实践活动为着力点,依托区级政务综合服务窗口,多举措深入推进高效服务型机关建设,提升服务水平,协同推进全区经济高质量发展和生态环境高水平保护。

一是优化服务机制。强化制度创新在创新驱动引领中的作用,持续健全“豁免——备案制——告知承诺制——审批制”环评管理体系,实现精准服务。优化“一网通办、智能网办、智能自助”等服务,推进政务服务数字化建设,实现审批规范化、服务标准化、公开透明化。上半年累计接收验收报告6份;固投平台共接件7个,同比去年上升40%;登记表备案21个,同比下降25%

二是落实惠企政策。按照“有求必应、无事不扰”原则,梳理构造“1+6+N”产业发展政策矩阵,进一步完善事中事后监管疫情防控期间及时提供政策帮助,助力疫情防控重点保障企业复工复产。好企业“服务管家”角色,制定生态环境营商环境“服务包”,落实环评审批“正面清单”,已纳入豁免环评手续的企业6家,助力激发市场活力。

三是创新监管方式。探索建立监督执法正面清单制度,已纳入民生保障企业5家,利用在线监控、大数据分析等科技手段对纳入清单企业定期开展非现场检查,实现对守法企业“无事不扰”。完善企业环保信用评价制度,动态评价重点排污单位的环保信用,依据评价结果实施分级分类监管,并按照国家有关规定纳入全国信用信息共享平台,依法向社会公开。