区委理论中心组集中学习交流研讨党的十九届六中全会精神

日期:2021-11-24 14:52 来源:京西时报

分享代码

字号:

11月19日下午,区委理论中心组进行集中学习。区委书记金晖,区委副书记、代区长喻华锋,区委副书记、政法委书记刘贵明参加学习。党史学习教育市委第二指导组副组长宋爱茹参加会议。

金晖分享了学习党的十九届六中全会精神取得的收获,她指出,这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《决议》深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,总结了“十个坚持”的宝贵经验,这些经验是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。我们要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,更加坚定自觉践行初心使命,坚定传承红色基因,弘扬“四个一”历史奉献光荣传统,以更加昂扬的姿态落实中央、市委赋予门头沟区的职责使命,推动新版北京城市总规和分区规划描绘的美好蓝图变为美好现实。

参会领导分别就自身学习体会进行了深入交流。

大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。作为首都的生态涵养区,我区要始终把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,特别是要深入学习习近平生态文明思想,扛牢当好“两山”理论守护人的职责,推动党的十九届六中全会精神在门头沟形成生动实践。

大家一致认为,作为革命老区的干部,我们要牢记总书记强调的“让老区人民过上好日子”的要求,坚持把最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,促进共同富裕。当前,我区城乡发展还不平衡,城乡居民收入仍有不小差距,这就需要我们在今后的工作中处理好“小门城”与“大山区”的关系,推动门头沟新城与山区协同发展,探索促进共同富裕的有效途径。从门头沟新城发展看,“小门城”要有“大格局”,主动同首都发展大局联系起来,在京津冀协同发展、“两区”建设等方面向东借力,开放发展聚资源,打造首都西部发展新的增长极,带动山区发展;从山区发展看,“大山区”要精耕细作,要探索生态产品价值实现机制,同时坚持“小而精”方向,借鉴世界山地城市发展先进理念,探索具有门头沟特色的山地经济发展之路,服务门头沟新城发展。在此过程中,要着力补齐城乡基础设施、公共服务短板,用好“接诉即办”“创城”等抓手,提升治理水平,优化民生品质,不断增强老区人民的获得感、幸福感、安全感。

大家一致认为,党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命奋斗史,也是一部激浊扬清的自我革命史。门头沟区有着光荣的革命传统,近年来还在实践中探索形成了“红色门头沟”党建品牌。我们要传承“跟党走”的红色基因,巩固党建工作的好经验、好做法,持续探索区域化党建新路径,推动党建与绿色发展、城乡治理各项工作同部署同落实,着力提升党建引领保障发展的能力。要结合区、镇换届,抓好班子、带好队伍,引导党员干部继承革命老区精神,增强攻坚克难的韧劲,提高创新创造的能力,提升“功成不必在我”的境界。同时,要聚焦地区发展需要,深化“京西聚智计划”,围绕“高精尖”产业发展,强化人才引进与储备,打造高品质人才发展生态。要推进全面从严治党向纵深发展,加强干部作风建设,筑牢拒腐防变的思想防线,锻造忠诚干净担当的京西铁军。

会议要求,要持续迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,领导班子和领导干部要带头学,各级党组织要精心开展好集中轮训和宣传阐释解读,引导广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来。要全面抓实党史学习教育,结合学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动为民办实事项目落地,持续抓好“接诉即办”工作,关心群众生产生活,持续增强群众获得感。要以全会精神为指导,全力以赴做好年底各项工作,统筹疫情防控、“创城”迎检、区级换届等重点工作,确保全年工作圆满收官,以优异成绩迎接党的二十大召开。

陆晓光、王建华、庆兆珅、张翠萍、王涛、杨建海、曾铁军、朱峰、马强、颉换成等区委理论中心组成员参加学习交流研讨。