“零材料、零跑动、零接触”备查制改革让企业办事更便利

日期:2021-10-27 09:09 来源:区政务服务管理局

分享代码

字号:

为了推动“放管服”改革,探索企业无感准入,区政务服务局在全市率先试行政务服务事项备查制改革以来,第一批推出的9个事项涉及7个部门,累计为企业群众服务120次,大幅减轻了企业群众负担。

备查制是指在法律法规允许的范围内,市场主体或行政相对人在办理政务服务事项或工作中,按照“标准自行判别、权利自主享受、资料自行留存、责任自我承担”的办理方式,办事人员登记后即可从事申请的相关生产经营活动。对于市场主体或行政相对人来讲,无需先行提交申报材料并等待审核通过,有利于进一步提升办事效率、增强获得感有利于进一步激发市场活力;对于政府部门来讲,把工作重点从前端审批转移到事前充分宣传告知、事中事后加强监管,有利于进一步厘清政府与社会的关系,全面提高政府行政效能

门头沟区政务服务备查制改革后,办事人只需到窗口或线上登记相关信息即可,实现了“零材料、零跑动、零接触”,推动了行政审批从便利化向极简化转变。

下一步,区政务服务局将结合我区工作实际,围绕全市工作要求,推出更多备查事项,助力区域营商环境优化。